Entdecken Sie unsere Last Minute Angebote: Die Hirschen Glückslücken - Restplatzbörse

Luftige Hirschen-Kartoffelbällchen nach Oma Annas Originalrezept

Die Großmutter von Seniorchef Karl Amann war eine begnadete Köchin und verwöhnte sowohl die damaligen Gäste im Gasthaus Hirschen Horn wie unsere Familie mit ihrer traditionellen badischen Hausmannskost. Wir können es nicht schöner in Worte fassen: Es schmeckte immer „wie bei der Oma“.

Oma Annas Kartoffelbällchen sind noch heute eine familieninterne Leibspeise und ein wahrlich großer Schmaus aus wenigen Zutaten. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachmachen.

Zutaten: 

  • 1 kg Mehl
  • 4 Eier
  • 5 mehligkochende Kartoffeln
  • 1/2 Liter lauwarme Milch
  • 30 g frische Hefe
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 125 g flüssige Butter

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen, im noch warmen Zustand schälen, anschließend durch eine Presse drücken. Mehl in eine Schüssel füllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.  Die flüssige Butter, Kartoffeln und die Eier hinzufügen. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beides in die Schüssel gießen und alles zu einem Teig schlagen. Teig mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen. Danach mit einem Löffel kleine Teigklöße abstechen und in der Fritteuse goldgelb herausbacken. Abschließend auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. 

Wollen Sie ein paar Tipps vom Hirschen-Koch Achim? 

Dann scrollen Sie nach unten und sehen Sie im Video, wie Achim die Hirschen-Kartoffelbällchen am liebsten zubereitet. 

Hirschen Chronik & neuer Roman Eine wunderbare Reise durch die Geschichte des Hirschens

Bestsellerautorin Gaby Hauptmann auf den Spuren der 13-jährigen Anna, der Großmutter des Hirschen-Wirts Karl Amann:

Als Gaby Hauptmann zum 200-jährigen Jubiläum unsere Hirschen-Chronik verfasste, ließ sie ein Familienmitglied nicht mehr los: Anna Ruggli, die Großmutter Karl Amanns, die 1922 zusammen mit ihrem Ehemann August das Gasthaus Hirschen in Horn kaufte. Ihr Leben, geprägt von Aufbruch, Inflation, Krieg und Neubeginn, war Inspirationsquelle für Gaby Hauptmanns neuen Roman "Hoffnung auf eine glückliche Zukunft - Die Frauen vom See".

Wir freuen uns unglaublich über diese Ehre und möchten das Glück natürlich auch mit Ihnen teilen.

Video zum Nachkochen Unser Hirschen-Koch Achim zeigt Ihnen im Video, wie er die luftigen Hirschen-Kartoffelbällchen am liebsten zubereitet.